Красивые картинки диких животных (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

Далее предлагаем посмотреть красивые картинки диких животных.

Красивый варан.

Сова.

Дикие животные.

Белый медведь.

Белка в лесу.

Дикие поросята.

Красивая рысь.

Дикая косуля.

Медведь.

Заяц в траве.

Жирафы.

Олени.

Зебры.

Сурок.

Волки в лесу.

Обезьянка.

Олени в лесу.

Черепаха на морском дне.

Дикая кошка.

Олень с олененком.

Черная лошадь.

Дикий кот.

Красивый лев.

Волчица с волчатами.

Птички на ветке.

Красивая лиса.

Бегемот.

Тигр.

Волк.

Лев скалит зубы.

Панда.

Карликовая лиса.

Зубр.

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

Еще интересные подборки:


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

bipbap.ru

фото и описание для детей.

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимойСнегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его “работы” слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками “ку-ку” и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

komotoz.ru

Потрясающие фото диких животных на фоне осеннего леса

Осень — это волшебное время года, как для людей, так и для животных. В осенние дни звери бывают более смелыми, их гораздо чаще можно встретить в лесу, и это помогает фотографам делать потрясающие снимки с участием диких животных.

Во время щедрой осени животные спешат запастись едой, чтобы легко перезимовать сезон. Не важно, впадают они в спячку или продолжают охотиться, им необходимо больше еды, чтобы успешно пережить зимний период. Вот лучшие фотографии животных на фоне осенних пейзажей, которые потрясают красотой дикой природы!

 

prikol.is

Животные леса для детей – Машенькина мама

Список животных леса (давайте игры с животными в зависимости от возраста ребенка. Детям помладше достаточно парочки основных животных, таких так, лиса, волк, еж, медведь, заяц):

Барсук
Белка
Бурундук
Волк
Енот
Еж
Заяц
Зубр
Кабан
Куница
Лисица
Лось
Медведь
Мышь
Олень
Рысь
Соболь

 

Барсук

Когда наступает ночь, из своего подземного дома вылезает барсук. Сначала показывается его длинная узкая мордочка. Чутким носом барсук принюхивается: все ли в порядке, нет ли поблизости непрошеных гостей?
Голова зверька светлая, с темными полосами от глаз к небольшим круглым ушам.
И вот барсук вылез из норы и спешит на поиски добычи…
Тело его покрыто плотной шерстью. Узкое спереди, оно расширяется к хвосту, по форме напоминая клин — это если посмотреть на него сверху. Лапы сильные, но короткие, с крепкими большими когтями.
Но вот барсук стал раскапывать землю. Тут-то и пригодились сильные когтистые лапы… Наверное, сейчас он охотится за жуками или дождевыми червями. А может быть решил полакомиться личинками земляных ос или медом шмелиного гнезда.
Близится зима, и барсук должен успеть до холодов накопить жирок. Иногда он к зиме увеличивает свой вес почти в два раза! Эти запасы жира ему просто необходимы. Ведь он всю зиму будет спать в своей глубокой норе.
Нора у барсука большая. В ней много «комнат», коридоров и запасных выходов. Бывают норы и «многоэтажными». Только «этажи» уходят глубоко в землю.
Барсук — аккуратный и чистоплотный зверь. Он регулярно выносит из норы подстилку — сухие листья, траву, мох. И все это заботливо проветривает и просушивает на солнышке.
В чистой, сухой и теплой норе рождаются барсучата — слепые и беспомощные. Мама греет их, кормит молоком. И выносит «позагорать» на солнышко. Всем малышам это полезно.

Белка


Наверное, многие видели белку — рыжего зверька с большим пушистым хвостом. Белка смело прыгает с ветки на ветку, с одного дерева на другое. Если её не обижают, этот весёлый зверёк не боится человека.
Белка, живущая в городском парке, может брать угощение прямо с протянутой к ней ладони. Схватит орешек — и острыми зубами быстро — быстро разгрызёт его, достанет вкусное зёрнышко.
Белка очень любит орешки и семена сосновых и еловых шишек. Она ловко распотрошит шишку, достанет из неё семена — и скоро от шишки останется только ворох чешуек.
Белке нравятся грибы! Она их даже на зиму заготавливает. Нанижет грибы на веточки и сучки деревьев и сушит, прямо, как заботливая хозяйка. Зимой, когда холодно и голодно, грибы ей очень пригодятся.
Ест белка и улиток, и насекомых. Улетят родители птенцов за кормом, белка тут как тут: выбирает себе яичко на обед.
Маленькая белка — большая задира. Она смело занимает чужое жилище — гнездо вороны или сороки. Но часто белки из веточек и прутиков строят собственные гнёзда.
Все щёлочки аккуратно затыкают мхом, травой. Найдётся обрывок бумаги или шерсти — и они пойдут в дело. В гнезде уютно и тепло — оно круглое, как шар.
Гнёзд-домиков у белки несколько. Одно гнездо — спальня. Другое — для маленьких бельчат. А есть гнёзда, где можно переждать непогоду или спрятаться от врагов. Белки любят путешествовать, и запасное гнездо не помешает.
Зимой, в трескучие морозы, в одном гнезде могут спать сразу несколько белок. Заткнут вход в гнездо мхом, прижмутся друг к дружке пушистыми шубками — тепло и никакой мороз не страшен! Правда, в сильные холода белки предпочитают сидеть в своих гнёздах — домиках.
А зачем белке такой большой пушистый хвост? Отличная прыгунья, она во время длинных прыжков пользуется своим хвостом как рулём. Хвост помогает ей удержать равновесие.
Но чемпионом по прыжкам среди белок считается белка-летяга. У летяги между передними и задними лапками есть специальная перепонка. Прыгая, она широко растопыривает лапки, перепонка растягивается, и кажется, что у белки появились крылья.
Белка-летяга прыгает очень далеко, её прыжок напоминает полёт. Во время такого прыжка — полёта она может даже поворачиваться в разные стороны.
У белок две шубки: летняя и зимняя. Зимой шубка рыжая и пушистая — очень тёплая. А летом — полегче.

Бурундук


Бурундук — зверёк с длинным пушистым хвостом — напоминает белку. И это не удивительно: белка, как и суслик, — родственница бурундука.
У бурундука рыжевато-серая шубка с густым и тёплым мехом, украшенная чёрными полосками. Но эти полоски не такие, как у зебры или тигра. Они расположены вдоль, а не поперёк тела. На любопытной мордочке бурундука топорщатся светлые усики.
Этот ловкий, быстрый зверёк прыгает, хорошо лазает по деревьям, ловко бегает по земле. Поваленные деревья, чащоба, заросли кустарников ему не преграда, везде бурундук найдёт себе дорогу.
Живут бурундуки в лесах. Особенно много этих проворных зверьков там, где растут кедры, ведь кедровые орешки — любимая еда бурундука. Целый день, с утра до вечера, бурундук в хлопотах. Он не только кормится, но и делает запасы на зиму.
В поисках пищи бурундук пробегает большие расстояния. Но как донести до кладовой орехи или жёлуди? У бурундука нет карманов, зато есть вместительные защёчные мешочки. Он набьёт их так, что щёки раздуются, — и домой!
Своё убежище бурундук устраивает под корнями деревьев, в пустотах между камнями. Может занять и дупло на дереве. Но чаще всего дом бурундука — подземная нора. В ней несколько «комнат»: есть тёплая спаленка, рядом — кладовая с запасами. Есть даже туалет… Зверёк очень чистоплотен.
Зимой бурундук спит, но не так крепко, как медведь. Проголодается — и в кладовую. А там все запасы разложены по кучкам. Здесь грибы, здесь ягоды, а здесь орехи. Всё просушено, всё в целости и сохранности.
Поест бурундук — и снова спать ложится.
В кладовой запасов много. Хватит на всю зиму, ещё и на весну останется!

Волк


Серый волк — герой многих сказок. В них его чаще всего называют «серым разбойником».
Очень давно человек сумел приручить этого грозного и опасного зверя. От серого волка ведут свою родословную все собаки, на него похожи некоторые их породы. Особенно немецкие овчарки.
Волк крупнее собаки и свой хвост никогда не закручивает «в колечко». Волчий мех теплый, густой, серого или рыжевато — бурого цвета.
В отличие от собак, волк не лает, а рычит или воет. Волчий вой — протяжный, тревожный. Становится не по себе, когда услышишь его в вечерних сумерках.
Так волки «разговаривают», общаются между собой. И обозначают свои охотничьи территории. Волк умный, смелый и сильный зверь. Он быстро бегает, хорошо плавает. Охотясь, совершает далекие походы.
Часто волки охотятся стаей. Часть зверей загоняет добычу, а другая — поджидает ее в засаде. Чтобы добраться до овцы или теленка, волк ухитряется прорыть лаз под сараем. Пролезет и в дырку на крыше.
Удивительно, но волк никогда не охотится рядом с тем местом, где живет. Свое логово он может устроить рядом с деревней, даже с фермой, где содержатся животные, но ничем себя не выдаст, за добычей будет уходить далеко.
Волки — заботливые родители. Щенки — волчата рождаются слепыми и глухими. Волчица кормит их молоком, а при опасности переносит на новое место.
Волчьи норы можно встретить в зарослях кустов, в оврагах, под корнями упавших деревьев. Подросшим волчатам родители приносят живую добычу. Волчата играют с ней, учатся охотиться.
Да, волки — хищники, их справедливо называют «санитарами леса». В природе не бывает «плохих» и «хороших» животных. Все они — наши соседи по планете Земля.

Енот


Енот — очень интересный зверек. Своими размерами он напоминает небольшую собачку. Мех у енота густой, пушистый и длинный.
На любопытной мордочке черная полоска через глаза. Словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.
У енота цепкие лапы. Они помогают зверьку ловко лазить по деревьям, забираться в дупла. Иногда можно увидеть, как енот перебирается вдоль ветки, словно ленивец: висит спиной вниз.
Енот не боится воды и прекрасно плавает. Нередко во время отлива заходит далеко в море в поисках раков и крабов. И, разумеется, не упускает случая половить рыбу.
Самый известный енот — полоскун. Передние лапки его очень ловкие и чувствительные. Ими он ловит добычу в реке или болоте. И любую пищу, прежде чем съесть, полощет в воде. За эту странную среди зверей привычку он и получил свое прозвище.
Бывает так, что енот окунает в воду и полощет своих детенышей. Не всегда такие водные процедуры им на пользу.
Еноты очень любопытны. Нередко они заходят в деревни и даже в города. Устраивают себе логово в сараях, амбарах, под домом или на сеновале. А в поисках пищи способны залезть куда угодно.
Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.
Обычно еноты предпочитают жить в одиночестве. Но там, где еды вдоволь, можно встретить настоящие енотовые стайки. Совершают звери набеги и на поля с посевами, и на огороды.
Но вот наступили холода — и еноты исчезли. Нет, они не ушли в теплые края, а забрались в дупла или норки и спят: ждут прихода весны. Иногда в одной норе еноты могут зимовать целой дружной семейкой.
Малыши рождаются весной. Они маленькие, слепые. От маминого молока малыши подрастают. Пройдет два месяца, и молодые еноты отважатся выйти из норы. Они научатся заботиться о себе сами, находить пропитание. Но останутся с родителями еще на целый год.
Еноты — смышленые зверьки. Они хорошо дрессируются и даже выступают в цирке. Живут и в зоопарках.

Еж


Колобок — колючий бок. Кто это такой? Правильно, ежик. У него на спине много колючих, острых иголок. А зачем ежику такая колючая шубка? Ими он защищается от врагов. В случае опасности сворачивается в клубок: мало найдется желающих уколоть нос или лапу.
Но вот опасность миновала, колючий колобок развернулся, и показалась узкая мордочка с черным носом, блестящими глазками — бусинками. Видны лапки с коготками, а если присмотреться, то и ушки. Ежик фырчит, пыхтит, торопится: ему пора обедать.
Днем ежи спят, забравшись в норку или укрывшись в густых кустах. А на поиски добычи выходят вечером. Не побоятся напасть и на ядовитую змею гадюку. Ежик бегает вокруг змеи, подставляет ей колючки. А в нужную минуту схватит ее острыми зубами.
Часто ежи устраивают себе жилище рядом с человеком. Ведь люди и молока нальют, и чем — нибудь вкусненьким угостят. А может быть ежей привлекают сараи и амбары, где водятся мыши.
Осенью еж начинает готовиться к зиме. Он много ест, копит запасы жира для спячки. Выкапывает себе норку под корнями деревьев, под пеньком или ворохом веток. Ежик таскает в норку сухие листья, траву, мох и ложится спать до весны.
А весной рождаются ежата — слепые, глухие и без зубов. Иголки у них мягкие, похожие на шерстку. Но пройдет немного времени, глазки у малышей откроются, появится слух, вырастут зубки.
Мама — ежиха кормит ежат молоком. А когда уходит по делам, укутывает детишек листьями, травой, мхом — словно в одеяло завертывает.
Ежата подрастут и начнут выходить из своего домика. Сначала они не отходят от мамы — с ней безопаснее! Но очень скоро станут самостоятельными, а на следующий год и совсем взрослыми.
Ежи приносят человеку пользу. Они уничтожают вредных насекомых, охотятся на мышей. Некоторые люди пытаются держать ежей у себя дома. Но будет лучше, если колючий колобок останется на воле.

Заяц


«Трусишка, зайка серенький, под ёлочкой скакал…» Все знают эту новогоднюю песенку. Давайте познакомимся с длинноухим героем песни.
Большие уши зайца чутко улавливают малейший звук. Притаится зайчишка в траве, его и не заметишь.
Если зверь подойдёт к нему, заяц стремительно прыгнет в сторону. И вот он уже мчится большими прыжками — попробуй догони!
У зайца длинные и сильные задние ноги. Когда он бежит, задние ноги выносят вперёд дальше, чем передние. Он с силой отталкивается от земли и совершает прыжок на несколько метров.
«Косым» зайца прозвали потому, что его большие глаза расположены по бокам головы. И он видит не только впереди себя, но и то, что происходит по бокам и даже сзади. И сверху видит!
А врагов у зайца хватает. Это и волки и лисы, и хищные птицы. Поэтому главная задача для длинноухого — затаиться, стать почти невидимым.
Заяц-беляк зимой меняет серую шубку на белую. Нелегко теперь заметить его среди сугробов. А заяц-русак — он встречается в полях, степях — весь год ходит в одной шубке. К зиме она тоже светлеет, но не так, как у беляка.
В сказках заяц — трусишка. Но не сказочный заяц — умный зверь. Может сбить со следа не только лисицу, но и охотника.
Скачет заяц, оставляет цепочки следов. Вдруг остановится, вернётся назад — по своим же следам, да ещё прыгнет далеко в сторону. Следов много, а зайца нет — пропал! Где теперь его искать?
Днём заяц отлёживается в густой траве или кустах. Зимой ложится прямо на снег. А вечером или в предрассветные часы кормится. Ест заяц траву, различные растения, грызёт веточки. Зимой обгладывает кору с деревьев. И частенько наведывается в сады и огороды.
Стаями зайцы не живут. Только весной собираются где — нибудь на поляне. Играют, прыгают, догоняют друг дружку. Или по пеньку лапами барабанят — показывают, что они здесь самые смелые и храбрые!
Зайчат мама-зайчиха кормит жирным молоком. Покормит и уйдёт по своим делам. А зайчата притаятся, ушки прижмут — их и не видно. Задержится мама «на работе» — покормить их может другая зайчиха.
Зайчата растут быстро, вскоре они станут самостоятельными.

Зубр


Зубр — самый большой из диких быков. У него длинная густая шерсть на высоком загривке, на плечах. А шерсть на груди и шее напоминает косматую бороду. От зубра веет силой и мощью.
Но, несмотря на мощное телосложение, зубр легко и быстро передвигается по лесу, по глубокому снегу. Широкая канава или высокая изгородь для него не преграда. Зубр ловко перепрыгнет через препятствие.
Европейский зубр — близкий родственник американскому бизону и очень похож на него. Питается огромный зубр травой, ветками и побегами кустарников, гложет кору деревьев. Может полакомиться и грибами.
Пасутся зубры утром и вечером. Днём лежат и пережёвывают жвачку.
Держатся зубры группами. У них хорошее обоняние, а вот слух и зрение похуже. При встрече с человеком зубры выстраиваются полукольцом и смотрят: кто к ним приближается. Это напоминает подготовку к атаке.
Но на самом деле зубры — осторожные животные. Они первыми стараются скрыться в лесных зарослях. Но если зубр ранен, защищает малыша или ему некуда деваться, он атакует. Удары острых загнутых рогов не сулят нападающему ничего хорошего.
Когда приходит время создать семью, зубры иногда дерутся между собой. Но чаще всего сильные животные лишь демонстрируют друг другу угрожающие позы.
Родившийся малыш — зубрёнок очень быстро встаёт на ноги и бежит за мамой. Она заботится о нём: кормит телёнка молоком, защищает от неприятностей.
Судьба зубров печальна. Когда-то многочисленные стада обитали в лесах и горах. Но в конце концов их почти не осталось.
Сегодня охота на зубров строго запрещена.

Кабан


У кабана — мощное тело, покрытое густой, жёсткой щетиной. Морда самца украшена большими острыми клыками. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры.
Сильный и грозный кабан — родоначальник домашних свиней. Произошло это очень — очень давно. Считается, что первым домашним животным стала собака, а вторым — дикая свинья, которая со временем превратилась в хорошо всем знакомую «хавронью».
Нелегко было одомашнить кабана. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем.
Отлично плавает. Даже широкие реки для него не преграда. Кабан может быстро бегать. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места.
Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Совсем, как домашняя свинья. Но он не грязнуля. Просто спасается от жары и насекомых, которые поселились в его жёсткой щетине.
Ближе к зиме у кабана появляется тёплый и густой подшёрсток. А под шкурой накапливается жирок. И зимой он не мёрзнет. Но когда выпадает много снега, ему приходится трудно. Нелегко ходить по глубокому снегу, да ещё и выкапывать из — под него корм.
Кабан ест почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш.
Нередко кабаны наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу… Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай.
Живут кабаны небольшими группами. Поросята рождаются в укромном месте, в логове. Оно утоплено травами, мхом, ветками.
Малыши лежат, тесно прижавшись друг к дружке, греются. Их спинки украшены светлыми полосками. Такая окраска делает поросят, маленьких кабанчиков, незаметными среди густых зарослей, пятен яркого света и тени.
Подросшие поросята семенят за мамой, учатся рыть землю, добывать корм самостоятельно.

Куница


Куница — ловкий, красивый и хищный зверек. Тело стройное, гибкое и сильное. Шубка пушистая, теплая, густая. На горле и груди есть украшение — желтое или с оранжевым оттенком пятно. А на лапах крепкие острые когти. Они не прячутся, как у кошки, в мягкие подушечки на лапах.
Барсук, близкий родственник куницы, зимой сладко спит в своей норе. А куница охотится и зимой, и летом. Чтобы лапы зимой не мерзли, на подушечках отрастает плотный короткий мех: куница будто носочки одевает.
Весь день куница спит, лишь с наступлением ночи выходит на поиски добычи. Куница — зверь ловкий и удачливый. Вот юркая хищница мелькает среди ветвей, прыгает с дерева на дерево: это зверек обходит свои охотничьи владения.
Она обязательно заглянет во все дупла, проверит гнезда, спрятанные в густых ветвях: ищет спящих птиц или белок. Это и есть ее добыча. И частенько остается на дневной сон в опустевшем беличьем гнезде…
Охотится куница не только наверху, на деревьях, но и на земле. Здесь она нападает на зайцев, на рябчиков и на больших птиц — тетеревов. Если охота была удачной, куница остатки добычи припрячет где — нибудь в укромном месте — про запас.
Куницу можно встретить не только в лесу.
Весной у куницы рождаются малыши. Они еще слепые, беззащитные. Мама кормит их молоком, а когда детеныши подрастут, приносит и другую пищу.
Куница славится своим замечательным мехом. Легким, теплым, красивым. И сегодня их специально разводят на зверофермах.

Лисица


Лиса — настоящая красавица. У нее теплая рыжая шубка. Узкая любопытная мордочка. Ушки и лапки у нее черного цвета. Но гордится лиса своим хвостом — большим, пушистым.
Хвост тоже рыжего цвета, а кончик может быть темным или белым. Когда лиса бежит или прыгает, хвост помогает ей сохранить равновесие.
Лиса действительно умный, наблюдательный, ловкий и хитрый зверь. Жить рыжая «плутовка» предпочитает не в дремучем лесу, а ближе к опушке. Или там, где есть поля, овраги, мелкие перелески.
Частенько лиса живет рядом с человеком — недалеко от деревни и даже города. Чтобы не попадаться на глаза человеку или родственникам — собакам, требуется и ловкость, и хитрость.
Наблюдательная лиса знает: когда собака сидит на цепи, ее можно не бояться. Пусть себе брешет! А она занимается своим делом. Лиса может не обращать внимания и на людей, работающих в поле: им не до нее.
Но если ей грозит опасность, лиса, почти распластавшись в беге над землей, вытянув пушистый хвост, стремительно убегает. Лови лису! Держи! А ее и след простыл!
Иногда охотники ищут плутовку в лесных зарослях, по оврагам, а она убежит в поле, засеянное высокой пшеницей или овсом, и спрячется. Совсем рядом с деревней, где живут горе — охотники.
Некоторые уверены, что лиса только тем и промышляет, что ворует кур. Конечно, лиса не откажется от курятины, но это бывает не так уж часто. Основная пища у лисы — это мыши.
Охотится лиса и на зайцев, ловит птиц, разоряет их гнезда. Не откажется от жуков и других насекомых. С удовольствием проглотит лягушку, ящерицу или змею.
Любит лиса полакомиться ягодами, фруктами, некоторыми растениями. Богатое меню у Патрекеевны.
У лисицы хороший слух и обоняние. Зимой лиса «мышкует»: бегает по заснеженному полю и прислушивается, не пискнет ли под снегом мышка. Услышит — раскопает и схватит добычу.
Иногда так увлечется добычей, что может подпустить к себе близко: зрение у лисы не такое хорошее.
Нору лиса роет, чтобы вывести потомство. Но ей самой работать не хочется, и она частенько занимает чужие норы. Но обязательно сделает несколько запасных выходов: чего в жизни не бывает!
Лисята рождаются слепыми, глухими и беззубыми.Лисица выкармливает их молоком. И вскоре лисята и видят, и слышат. И зубы у них прорезываются.
Подросшие лисята долго не сидят в норе. Им интересно исследовать окружающий мир. Но стоит лисе тявкнуть, лисята стремительно прячутся в нору. Или бегут к маме.
Лисы в стаи не собираются, предпочитают жить в одиночестве.

Лось


В наших лесах живут великаны — не сказочные, а настоящие, лесные великаны. Это лоси. Кто — то может сказать, что они не такие красавцы, как благородные олени.
У лося крупная горбоносая голова. Верхняя толстая губа длиннее нижней. Тело массивное, с загривком, похожим на горб.
Во всем облике лесного великана чувствуется мощь и сила. Длинные уши чутко улавливают малейший звук. Теплая густая шерсть защищает животное от морозов.
Ноги у лося — длинные, с широкими копытами. Они позволяют ходить по глубокому снегу, по болоту.
А еще лоси быстро бегают. И не только по открытому ровному месту, но и сквозь лесные чащи, по буграм и трясинам.
Встретится река — лось легко переплывет и ее. И даже может на минуточку нырнуть под воду.
Есть у лося и украшение — большие широкие рога. А чтоб они не мешали бежать через лесные заросли, лось поднимает голову, будто кладет рога на спину.
Правда, зимой лось сбрасывает свое украшение. Ничего, летом вырастет новое!
Иногда лося называют «лесным бродягой«. Да, лоси любят путешествовать. Случается им забредать в парки, и даже на городские улицы. Зимой, конечно, лоси путешествуют меньше.
В жаркий день лоси любят зайти в воду: и прохладно, и спасение от комаров и мошек.
Лоси — сильные и смелые. Крепкие рога, удар копытом остановят врага — волка или медведя.
Весной рождаются малыши. Мама — лосиха нежно вылизывает своего детеныша, кормит его молоком.
Все, кто ходит в лес, знают — если лосиха гуляет с лосенком, лучше к ним не подходить! А лосенок в случае опасности затаится — спрячется. Рядом пройдешь — не заметишь.
Удивительно, но лесных великанов можно приручить! На лосиных фермах лосих доят, словно коров.
Их молоко очень полезное, им лечат некоторые заболевания. Лоси на ферме не живут, они приходят к людям по особому сигналу.
Вот такие удивительные великаны живут в наших лесах.

Медведь


Медведь живет в лесу, он большой и сильный. Густая теплая шуба темно — коричневого, бурого цвета. Он герой многих сказок, в которых его величают то Михаилом Иванычем, то топтыгиным, то косолапым. У многих детей любимая игрушка — плюшевый медведь.
Большой медведь кажется неуклюжим, косолапым. Но это совсем не так. Бурый медведь — сильное и очень ловкое животное. Он умеет быстро, почти бесшумно бегать, лазить по деревьям и даже прекрасно плавать.
Медведь — знаменитый сладкоежка. Недаром многие люди считают, что слово «медведь» означает «ведает, где мед». А еще медведь любит ягоды, орехи, фрукты и насекомых. Когда созревает овес, медведь часто приходит на поля полакомиться спелыми зернами.
Медведи — заядлые рыболовы. Но ловят рыбу не удочкой, а лапами. Лапы у них широкие и с большими загнутыми когтями. И хотя выглядит медведь добродушным, это опасный зверь и мало походит на плюшевую игрушку.
Говорят, что когда медведь спит в берлоге, он сосет лапу. Может быть, медведь согревает лапы своим дыханием, но он их не сосет. Берлога — зимний дом медведя — может быть под корнями упавшего дерева или в большой куче хвороста.
Но иногда медведь роет себе нору сам. Сверху засыплет берлогу пушистым снегом, останется только маленькая дырочка, «чело», — для воздуха.
В середине зимы в берлоге рождаются медвежата — маленькими, слепыми. Медведица кормит их молоком. Весной они выходят из берлоги. Кроме медведицы, за малышами присматривает их старшая сестричка. Ей уже целый год. Такого медведя — няньку называют пестун.
Медвежата устраивают веселые игры. Кувыркаются, догоняют друг дружку, влезают на деревья. Так они готовятся к самостоятельной жизни. Медведи часто выступают на арене цирка.

Мышь


Маленькие серые мышки — герои многих сказок. О них сочиняют стихи и снимают мультфильмы. А кто-то мышей боится…
Мыши — зверьки небольшие. У них блестящие черные бусинки глаз. Шубка серая, на брюшке мех светлее. Хвост длинный, почти голый. Он покрыт редкими короткими волосками. Лапки с цепкими пальчиками и коготками.
Интересно наблюдать, как мышка умывается — двумя передними лапками. У мышей хорошее обоняние и слух.
Часто мыши селятся в жилищах человека, сараях, на фермах. Домовая мышь способна проскочить в любую щёлку.
Она устраивает себе гнездо и под полом, и на чердаке или ином укромном местечке. Конечно, людям не нравится такое соседство. Ведь мыши грызут всё, что посчитают съедобным. И не только корки хлеба, крупы, сыр или запасы овощей.
Мыши могут испортить обувь, одежду, книги и многое другое. Они переносчики опасных заболеваний. Бороться с мышами людям помогают кошки, совы, ежи.
В тёплое время года мыши нередко появляются в садах, огородах и полях — там и устраивают неглубокие норы. А с наступлением морозов вновь перебираются «под крышу».
Домовых мышей используют для научных опытов и экспериментов.
Существуют специальные породы этих зверьков, выведенные человеком, например белые мыши.
Мышь — малютка, в отличие от домовой мыши, живет в поле, на зеленом лугу, в лесу. Домовая мышь в сравнении с ней — великан. Зимой прячется в норы, а летом строит себе дом — травяной шарик. Он укреплен высоко над землей — на стеблях растений, на ветках кустов. Иногда просто на земле. Но среди густой растительности домик разглядеть трудно.
В этом домике — шарике появляются на свет крохотные мышата. Каждый раз, когда мама — мышка уходит по делам, она тщательно закрывает вход в гнездо. Забавных и удивительных мышей — малюток иногда специально содержат в домашних условиях, как хомячков или морских свинок.

Олень


На Земле живет много разных оленей. Есть маленькие, чуть больше кошки. А есть великаны — это лоси. Но все очень красивы, каждый по-своему.
Благородный олень не только красивое, но сильное и крупное животное. Само название «благородный» очень подходит этому оленю.
Высоко поднятую голову украшают ветвистые рога. Число отростков — «веточек» бывает так велико, что оленьи рога иногда сравнивают с короной.
Рога есть только у самцов. Каждый год они их сбрасывают, но вырастают новые, такие же красивые и могучие.
У оленя высокие, стройные ноги. На удлиненной голове большие круглые глаза. Олень хорошо видит все, что делается вокруг. Подвижные уши улавливают малейший шорох. Обоняние оленя тоже прекрасное.
Места обитания благородного оленя — это лес, горные склоны, заросли кустарников, поляны с высокой густой травой.
Держатся олени небольшими стадами. Летом, особенно в жаркую погоду, принимают водные процедуры. Так они спасаются и от жары, и от надоедливой мошкары.
Как и все олени, благородные олени обязательно посещают солонцы, чтобы полизать соль.
Основной враг — это волк. Олени защищаются ударами крепких копыт и острых рогов. Волку справиться со здоровым, сильным оленем не под силу.
Осень у оленей — пора свадеб. Самцы благородного оленя на зорях ревут. Эту оленью «песню», напоминающую то тяжелый вздох, то протяжное мычание, то звук трубы, слышно за многие километры.
У благородных оленей малыши — оленята рождаются в пятнистом наряде. У взрослых оленей пятен уже нет.
Пятнистый олень меньше благородного. Но это один из самых красивых оленей. Его летняя «одежка» — в ярких светлых пятнах.
Но зимой они мало заметны. Или их нет совсем. Такая окраска помогает маскироваться.
Когда рождается малыш, первое время он лежит, затаившись в траве. А мама пасется неподалеку, чтобы не привлекать к малышу внимания хищников.
У многих около хвоста есть светлое пятно. Оно как маячок — ориентир, чтобы не потеряться и не отстать. А еще мама — олениха и олененок » переговариваются» — блеют.
Из оленьих рогов — пантов — изготавливают ценное лекарство «пантокрин». В наши дни охота на пятнистых оленей запрещена.

Рысь


Рысь очень похожа на кошку. Только большую. И живёт она в лесу. У неё большие сильные лапы — мохнатые и широкие. На таких лапах хорошо ходить по рыхлому глубокому снегу.
Голову рыси украшают «бакенбарды», а кончики ушей — кисточки. А вот хвост у неё короткий, словно обрубленный. Она одета в меховую тёплую шубу жёлто — рыжего цвета. А на боках, спине и лапах тёмные пятна.
Рысь — сильный, ловкий и хитрый зверь. Она прекрасно лазает по деревьям и скалам. И, в отличие от домашней кошки, не боится воды. Если надо, переплывёт широкую реку. В поисках добычи ей приходится иногда совершать далёкие странствия.
Рысь — умелая охотница. Она может терпеливо поджидать свою жертву в засаде на лесной тропе. Бесшумно подкрадётся — и стремительно прыгает. Если добыча убегает, рысь её преследует. Бывает много часов и даже сутки напролёт…
Охотится рысь на быстроногих зайцев, на лесных птиц, нападает на оленей и косуль. Иногда заходит в деревни и посёлки. И тут её добычей становятся собаки и кошки.
Многие охотники недолюбливают рысь, считая её разбойницей. Частенько хитрая рысь раньше охотников проверит все их капканы и ловушки. И, само собой, не упустит случая поживиться чужой добычей. И рыхлый глубокий снег, в котором другие животные легко увязнут, для неё не преграда.
Убежищем для неё служат ямы под корнями деревьев, пещеры или расщелина в скале. Занимает она и чужие норы. Главное, чтоб место было укромным и никто бы не смог её побеспокоить.
Малыши рождаются слепыми, в пушистой шубке. Только через несколько дней у них откроются глаза. Рысят воспитывают оба родителя. А когда малыши подрастут, они вместе со взрослыми участвуют в охоте.

Соболь

Соболь — ловкий, красивый и быстрый зверек. Он любит жить там, где много поваленных деревьев, коряг, зарослей.
У соболя гибкое сильное тело, небольшой пушистый хвост, широкие лапы с острыми коготками. На голове с узкой мордочкой небольшие, почти круглые ушки. Славится соболь своей меховой шубкой.
Мех соболя очень красив. Он густой, пушистый, нежный и теплый. Цвет черно — бурый, но бывает и светло — коричневый. А на горле и груди зверька заметно желтоватое пятно. Зимой мех особенно пышный, а летом соболь выглядит похудевшим, длинным.
Для жилья соболь выбирает дупла не очень высоко над землей. Или устраивает убежище в старом пне, под корягой. Он отлично лазает по деревьям, прыгает с ветки на ветку. Но чаще бегает по земле.
Зимой соболь предпочитает перебираться, путешествуя по верху. Вот бежит соболь по стволам упавших деревьев, по корягам и сучьям… И вдруг в сугроб ныряет! И там, под снегом, продолжает свой путь. И от врагов укрытие, и добычу найти можно. Например, глухаря или тетерева, они тоже в снегу от мороза и непогоды прячутся.
Бывает так, что взлетит глухарь, и вцепившийся в него соболь вместе с ним поднимается в небо.
Охотится соболь и днем, и ночью. У каждого зверька — своя территория, которую он защищает и прогоняет оттуда всех соперников. Дело иногда доходит до жестокой схватки.
Барсук, родственник соболя, зимой спит. А соболь нет. Если бушует вьюга, он отсиживается в своем убежище. Стихнет непогода — выходит на промысел. Но старается от дома далеко не уходить.
Весной появляются малыши. Они крохотные, беззащитные. Глаза у них открываются лишь через месяц. Самка кормит их молоком, а соболь — отец приносит корм. Соболята подрастают и к осени начинают самостоятельную жизнь.
Россия издавна славилась соболями. Русские цари в старину одаривали соболиными шкурками почетных заморских гостей, посылали меховые подарки правителям других стран. Теплый, легкий, красивый мех соболей всегда ценился высоко. Но охота сократила поголовье этих зверьков. И теперь соболей приходится охранять.

Благодарю за информацию сайт «Чудесная страна»

www.mashenkina-mama.ru