Конёк Горбунок картинки. Смотреть красочные фото картинок конька горбунка.

Автор:
Павел Ин

Загадочные существа –

Славянские образы

Красочные фото картинок конька горбунка иллюстрируют многие детские книги, поскольку образ этого героя глубоко олицетворяется со славянской мифологией.

 

Картинки конька горбунка изображают в виде маленькой, часто невзрачной лошадки со смешливыми чертами мордочки. По внешнему виду его можно назвать пони, поскольку он в несколько раз меньше обычных размеров коней («ростом в три вершка»). Многие картинки конька горбунка изображают с двумя довольно большими горбами на спине и с длинными, ослиными ушами, покрытыми густой шерстью.

 Данный персонаж относится к классификации полуконей – полулюдей . Конек горбунок, хоть и не наделен человеческими чертами внешности, но зато прекрасно разговаривает человеческим голосом (иногда даже меняет тембр голоса), понимает мотивационную подоплеку поступков людей и оценивает их. Знает язык богов и бесов, более того активно с ними сотрудничает.

 

Справедливость должна восторжествовать

Конек горбунок морален, хорошо различает добро и зло. При этом он активно отстаивает сторону добра, а также обиженных людьми и угнетенных судьбой людей.

 Описывают повествования и конька горбунка как существо, склонное к настоящей, верной дружбе. Ради своего товарища конек горбунок и в котлы кипящие ныряет и кита освобождает и с великим Месяцем Месяцовичем ведет дипломатические беседы.

 В борьбе за справедливость и во имя любви к другу конек горбунок не знает преград и страха. Впрочем, за это в конце сказания он был щедро вознагражден – после омовения в чане с кипящим молоком он существенно преобразился и стал писаным красавцем. При этом он остался такого же маленького роста, на что указывают рисунки конька горбунка.

 Конек горбунок может достать что угодно и откуда угодно.

 

 

 

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:


  • Чур — восходит к имени славянского бога родового оча…


  • Черт — родовое название для обозначения всякого рода…


  • Сирин — райская птица с головой девы. Считается, что С…

  •  
    Лихо одноглазое — дух зла, несчастья, олицетворен…


  • Усопшая душа, при наступлении смерти, имеет выбор:- Ос…

relatedArticles

Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

www.zagadochnaya-sila.ru

П.Ершов. “Конек-Горбунок” (худ. В.Милашевский): shaltay0boltay

После того, как выложила “Конька-Горбунка” А.Елисеева, решила положить в журнал и три варианта “Коньков” с рисунками В.Милашевского.

Почему-то до сих пор никто так и не решился переиздать самого редкого “Конька” с “питерскими” иллюстрациями.

Кстати, мы так и не выяснили вопрос – была ли на книге суперобложка? Судя по внешнему виду переплета и отсутствию на нем названия, она должна была быть.
Тираж не очень большой для того времени – 30 000 экземпляров.

Издание само по себе РОСКОШНОЕ: большой формат, плотная бумага, золотая краска на некоторых рисунках (стая жар-птиц, за которыми затаившись следит Иван и правда “золотая”).

Иллюстрации кардинально отличаются от тех, что в книгах 1956/57 годов и всех последующих переизданий.

Действие сказки перенесено в Санкт-Петербург, да и царь одет больше “по-европейски”.
Иван на иллюстрации изображен нагишом перед прыжком в котел, а во всех остальных вариантах он уже оттуда благополучно выскочил.

В самом начале имеется запись: “Рисунки посвящены светлой памяти моего сына Д.В.Милашевского”.

Во всех трёх книгах сфотографировала все развороты с иллюстрациями.

П.Ершов. “КОНЕК-ГОРБУНОК”
(“Гослитиздат”, 1958 год, художник В.Милашевский)

П.Ершов. “КОНЕК-ГОРБУНОК”
(“Детгиз”, 1957 год, художник В.Милашевский)

П.Ершов. “КОНЕК-ГОРБУНОК”
(“Детская литература”, 1969 год, художник В.Милашевский)

В “Озоне” сейчас есть два букинистических издания с рисунками В.Милашевского, но оба по очень завышенной цене:

А новых переизданий пока нет. Тираж от “ИД Мещерякова” уже распродан.

shaltay0boltay.livejournal.com

“Конек-горбунок” П.Ершова с иллюстрациями В.Андриевича и Б.Маркевича (1968 г.): kid_book_museum

Это издание сказки П.Ершова с иллюстрациями известных и опытных художников детской книги сразу после выхода было подвергнуто серьезной критике на страницах журнала “Детская литература”.

Ершов, П. Конек-горбунок / художники В.Андриевич и Б.Маркевич. – М.: Малыш, 1968. – 96 с.

Признавая, что “художники не плохи”, автор статьи А.Заварова заявила, что “сам характер их искусства, рационального, сдержанного, подчас суховатого, противопоказан такой сказке, как “Конек-Горбунок”… Спорным представляется переложение этой сказки на язык специфического стилевого направления в современной книжной графике, с его почти плакатной геометричностью форм, четкостью контуров, подчеркнутой локальностью цветовых пятен. Стиль этот, сложившийся в борьбе со станковыми приемами в книжной графике, далеко не универсален”. (Детская литература. – 1969. – № 8. – С.54.)

У меня, правда, иное впечатление от этой задорной книги. Интересно услышать ваше мнение, согласитесь ли вы с критикой.

Тем более, что в 1969-м году Заварова утверждала, что “сказка Петра Ершова все еще ждет своего иллюстратора… “Конек-Горбунок” ускользнул даже от таких волшебников кисти, как Конашевич и Васнецов…” Как будто не было уже изданий с иллюстрациями В.Милашевского и Н.Кочергина!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

kid-book-museum.livejournal.com

Картинки конек горбунок карандашом | kartik.ru

Картинки конек горбунок карандашом персонаж русской классической сказки Петра Ершова Как и практически во всех сказках речь идёт про трёх братьев, один из которых дурак и зовут его Иван Он как всегда попадает во всякие передряги, а помогает ему никто иной как сверхъестественная сила, которая кроется в животных Картинки Конёк-горбунок карандашом в основу сюжета легли собранные путём народного творчества сказки Первоначально она не проходила цензуру и из неё исключили все сатирические фрагменты, которые хоть немного касались царя и церкви После ещё несколько раз её пытались запретить, но аргументов было мало

kartik.ru

Как нарисовать Конька Горбунка карандашом поэтапно

Конек-Горбунок — это маленькая волшебная лошадка — героиня сказки нашего известного сказочника Петра Петровича Ершова с одноименным названием. Сказка эта написана в стихах. Наше знакомство с ней начинается еще в глубоком детстве. Герои этой сказки — Иванушка Дурачок и его верный друг Конек-Горбунок, который помогал ему во всех приключениях выйти живым и невредимым и преодолеть все препятствия. Этот Конек был маленького роста, на спинке имел два горба, а уши у него были очень длинные. Несмотря на свое внешнее уродство, Конек-Горбунок обладал волшебной силой и очень прекрасным дружелюбным характером. Пройдя все испытания, Иванушка Дурачок с помощью Конька превратился в прекрасного Ивана-Царевича и женился на великолепной Царь-Девице. Кто еще не читал эту интересную сказку, то обязательно прочтите. А мы сегодня научим вас рисовать Конька-Горбунка карандашом поэтапно на нашем уроке.

Этап 1. Рисуем, как всегда, линии-помощники для нашего будущего героя. Вверху листа делаем небольшой круг — это будет головка. В нем проведем черту почти пополам круга. От головы вниз опускаем изогнутую линию шеи. Она упирается в овальное удлиненное туловище. От него намечаем четыре линии будущих ножек конька.

Этап 2. Начнем рисовать мордочку животного. Впереди круга рисуем выпуклую часть его морды. Она состоит из верхней и нижней части. На верхней черточкой пометим ноздрю. На нижней ротик. Намечем линию подбородка.

Этап 3. Над вспомогательной линией рисуем удлиненный глаз лошадки. Он довольно большой, с верхним веком и бровью над ним.

Этап 4. Теперь надо изобразить густую красивую пышную гриву Конька-Горбунка. Пышная челка спадает ему на лоб. Задняя часть гривы большой прядью свешивается вдоль шеи. Рисуем это отрывистыми штрихами, придавая схожесть с волосами.

Этап 5. Здесь нарисуем длинные торчащие вверх уши Конька-Горбунка. Одно ухо от лицевой части морды впереди, другое — сзади выглядывает из-за волос. Уши загнуты наподобие лепестков цветка.

Этап 6. Приступаем к рисованию туловища лошадки. Ведем линию шеи, которая плавно переходит в грудной отдел, затем показываем черты брюшка и задней части.

Этап 7. На туловище нарисуем очень красивое седло. Не забудьте, что у Конька есть два горба на спинке. Их нарисуем выпуклыми длинными выступами за гривой. Затем от них спускаем линии седла вниз на туловище. Украшаем седло различными узорами, такими, как вам захочется. По бокам рисуем два кружка.

Этап 8. Теперь надо нарисовать ножки. Вначале это две ножки на переднем плане, затем две ножки на заднем плане. Они тоненькие, согнуты в суставах. На концах ножек имеются копытца.

Этап 9. Осталось обозначить большой хвост у лошадки, отходящий от ее задней части. Он довольно пышный и густой, доходит до самой земли.

Этап 10. Теперь раскрасим наш персонаж. Конек-Горбунок у нас темно-серого цвета, грива и хвост светло-серые. Седло можно сделать поярче.

ПОХОЖИЕ УРОКИ

vserisunki.ru

П.Ершов “Конёк-Горбунок” (илл.Н.Кочергина): shaltay0boltay

УРА! ПОЙМАЛА!
Наконец-то ОТЛИЧНО пропечатанный “Конёк” Кочергина НА РУССКОМ!
Бунтовала у меня душа покупать на английском (честно говоря, и там полиграфия не ахти), теплилась слабая надежда – попадётся на русском. Главное знать ЧТО ИМЕННО искать.
А искать нужно:
П.Ершов. “КОНЁК-ГОРБУНОК”
(“Дет.лит.”, 1953 год, илл.Н.Кочергина)

Мне попался экземпляр в новодельном переплёте, но как же я была приятно удивлена его качеством.
Во-первых, сохранена издательская обложка спереди и сзади (пусть вся расчерченная вдоль и поперек),
во-вторых, переплёт так и остался картонным с идеальными углами и прочным коричневым корешком,
в-третьих появилось ляссе.
Вот узнать бы ГДЕ переплетали эту книгу, вот бы я с удовольствием кое-что подлатала! Гусис, глянь как приличненько!

Ну и конечно не могу без “сравнялки”. На сей раз сравнивать буду английского и отечественного скакуна. Что-то мне подсказывает, что англичан мы обскакали

Фото “иностранца” для “сравнялки”, по традиции, упёрла у Гусиса.

СЛЕВА – наш, СПРАВА – “англичанин”.

shaltay0boltay.livejournal.com

1830. Редкие издания сказки П. Ершова “Конёк-Горбунок”

Сегодня отмечается 200-летний юбилей со дня рождения русского писателя Петра Павловича Ершова (1815 – 1869). Известность Ершову принесла его сказка «Конёк-горбунок», написанная им ещё в студенческие годы.

В преддверии юбилея Ершова мы поизучали историю издания его сказки и нашли некоторые из них в нашем фонде отдела редких книг.
Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий, причем четвёртое издание 1856 года было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом.

Как Ершов – неизвестный, незнатный19-летний студент Петербургского университета – взошел на вершину литературной славы? Оказалось, у него были покровители: поэт В. А. Жуковский, профессор П. А. Плетнев, цензор А. В. Никитенко.
Плетнев первым обнародовал сказку Ершова, прочитав ее в начале 1834 года на занятиях в университете вместо лекции. Жуковский содействовал появлению ее в печати, а Никитенко был цензором сказки. Его роль в издании «Конька-горбунка»  была очень важной: хотя он многое изъял из сказки, оставив многоточия, но сохранил ее в целом. Другой бы цензор мог ее не пропустить в печать.

Но самое большое участие в судьбе сказки принял А. С. Пушкин. Он был восхищен «Коньком-горбунком» и сказал Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Пушкин хотел содействовать Ершову в издании этой сказки с картинками и выпустить ее в свет по возможно дешевой цене, в огромном количестве экземпляров, но при недостаточных средствах автора и по случаю смерти Пушкина намерение это не выполнилось.

Первая часть сказки «Конек-горбунок» была напечатана в 3 томе журнала «Библиотека для чтения» с хвалебным предисловием редактора журнала О. И. Сенковского. А уже 5 октября 1834 года в газете «Северная пчела» появилось объявление о выходе сказки Ершова отдельным изданием. Фото из газеты из нашего фонда:

«Конек-горбунок» сразу приобрел широкую известность. Тираж был распродан, со сказки начали составлять списки. В 1840 и 1843 годах московский книгопродавец К. И. Шамов выпускает второе и третье издания «Конька-горбунка»  без изменений. После этого «Конек-горбунок» долго не издавался: цензура не разрешала ее печатать как произведение, «не соответствующее современным понятиям и образованности». А когда в конце 1840-х годов Николаем I были утверждены правила книгоиздания, в которых предусматривалось, чтобы в книгах, «назначенных для чтения простого народа… не было не только никакого неблагоприятного, но даже и неосторожного прикосновения к православной церкви и установлениям ее, к правительству и ко всем поставленным от него властям и законам», об издании «Конька-горбунка»  не могло быть и речи.

В 1856 году, уже после смерти Николая I, «Конек-горбунок» с помощью министра народного просвещения, героя Отечественной войны 1812 года А. С. Норова и при содействии А. В. Никитенко, ставшего к этому времени действительным членом Академии наук, выходит четвертым изданием, дополненным автором. Ершов восстановил или написал заново места, изъятые в первом издании и обозначенные точками.

В 1861 году выходит пятое издание «Конька-горбунка» с незначительным дополнением автора. Последние при жизни автора 6-е и 7-е издания выходят в 1865 и 1868, они повторяют 5-е издание.

До 1917 года сказка выпускается более 30 раз, повторяя 4-е и 5-е издания.

Одной из особенностей дореволюционных изданий «Конька-горбунка» является параллельный выпуск многих подделок под эту сказку. Первая из них вышла следом за первой публикацией сказки: в 1835 году и называлась «Кривой бес», русская сказка, соч. А. Я-ва, Спб. Начиная с конца 1860-х годов появляется множество неудачных подражаний «Коньку-горбунку», по приблизительным подсчетам вышло более 200 таких подделок.
Есть и у нас одна «переделка»: книжка из Юдинского собрания «Конек-горбунок, или Царь-девица : театральная пьеса для детей в пяти действиях и девяти картинах, с 50-ю фигурами действующих лиц, переделанная из сказки, сочиненной П. Ершовым» (Москва, 1868). Текст сильно не похож на ершовский.

Особняком стоит «Конек-скакунок» революционера-поэта С. А. Басова-Верхоянцева – нелегально изданный политический памфлет, зовущий народ к непримиримой борьбе против царизма. За короткое время было распространено до полумиллиона экземпляров этой сказки, она осталась в истории русского революционного движения. Нашлась такая книжка и в нашем фонде:

После Октябрьской революции всеми любимая сказка выпускалась ежегодно, во многих городах большими тиражами.

Интересно, что в разное время у сказки были разные читатели. В первые десятилетия своего существования «Конек-горбунок» не воспринимался как детская сказка, критики зло высмеивали тех, кто пытался хотя бы робко высказать предположение, что сказку Ершова можно предложить детям. И только в наши дни она стала любимой книгой детей.

В последние четверть века в печати стали освещать проблему авторства «Конька-горбунка». Среди литературных критиков идет спор о роли Пушкина в творческой истории ершовской сказки, об участии  великого поэта в первых публикациях «Конька-горбунка» в 1834 г. Есть предположения о том, что Пушкин или является автором сказки, или же он тщательно ее пересмотрел. В качестве аргументов приводятся доводы о том, что нет черновиков и беловой рукописи Ершова, о сочинительстве Ершова не знали его ближайшие приятели по университету, приводятся доказательства из писем Пушкина, Ершова и их окружения. Так, некоторые взгляды литературных критиков на проблему авторства  «Конька-Горбунка» освещены в статьях А. Лациса и А. Толстякова в издании сказки 1997 г. (2). Это издание воспроизводит первую редакцию сказки П. П. Ершова, знакомит читателя с первоначальным, неизвестным ему ранее вариантом сказки.

Сказку Ершова иллюстрировали разные художники. Из многочисленных иллюстраций к «Коньку-Горбунку» наиболее интересными и лучшими считаются рисунки А. Ф. Афанасьева (1850 – 1920), составляющие большой альбом.  В издании 1920 г. рисунки впервые были изданы вместе с текстом, но воспроизводятся не все, а только часть рисунков, подготовленных для этой цели самим художником.

Миниатюрное издание 1984 г. (1) (размер 10х7 см) иллюстрировал  всемирно известный художник-иллюстратор Геннадий Константинович Спирин (р. 1948). Иллюстрации выполнены акварелью и воспроизведены в натуральную величину.

Использованные источники:
1. Ершов, П. П. Конек-горбунок / П. П. Ершов ; вступит. статья, словарь, прилож. В. Г. Уткова ; худож. Г. К. Спирин. – Москва : Книга, 1984. – 128, [4] с.
2. Ершов, П. П. Конек-горбунок : русская сказка / П. П. Ершов ; худож. Е. Соколов. – Москва : Совпадение : Сампо, 1997. – 245 с.

Бурцева Елена Викторовна, зав. отделом редких книг

kraevushka.livejournal.com