Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.


Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.


Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.


Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.


Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.


Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).


Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.


Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.


Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.


Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.


Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.


Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.


Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.


Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.


Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.


Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.


В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.


Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Выдры: виды, фото, образ жизни

Выдры (Lutra) – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы.  Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см  цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях  перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса – 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Чем питается выдра?

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Выдра – игривое животное: описание, картинки, фото, видео. Чем питается выдра и как ее поймать.

Выдра – это игривый и шустрый зверек. Она среднего размера: высота до 30 см и длина тела от 50 до 95 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 6 — 10 кг. Её вытянутое тело вместе с хвостом образует обтекаемую форму, а лапки имеют плавательные перепонки, что позволяет ей быстро передвигаться в воде, развивая скорость до 14 километров в час. Шерсть взрослой выдры покрыта жировым слоем и когда она выбирается из воды, её шубка становится похожа на колючки, по которым стекает вода. Эта особенность не дает ей намокнуть и замерзнуть.

 

Выдры относятся к животным-одиночкам, их редко можно увидеть, но в незаселенных районах они могут резвиться даже днем. Хотя известно, что это хищник ночного времени. Когда-то эти животные обитали в разных уголках земного шара, но ценный мех выдры стал лакомым куском для охотников, по этой причине в некоторых местах она истреблена полностью. Сейчас ареал выдры – Азия (кроме Крайнего Севера и Аравийского полуострова), Европа, Северная Африка.

В еде эти животные не слишком капризны. Основу питания составляет рыба, а любимое лакомство – угри. Но не побрезгуют они раками, лягушками, птицами, а при удачной охоте, даже молодыми кроликами.

Поймать выдру можно при помощи натасканной собаки, которая обнаружит и «выкурит» выдру из ее логова. Чаще в поимке используют капкан. Его устанавливают на тропе вблизи туалета зверя. Зимой капканы ставят между полыньями и в воде на небольшой глубине.

В большинстве стран выдра находиться под частичной или полной охраной государства. А в Центральной Европе, для увеличения численности, выдр разводят в неволе и затем выпускают на свободу.

Видео: Выдрины слезы. Спасение от касатки. Две морские выдры (или каланы) спасаются от касаток, мама замечает лодку и запрыгивает на нее, но детеныш не успевает и погибает.

Говорящая выдра

ВЫДРА ОТДЫХАЕТ НА ВОДЕ.

А теперь можно перейти и к фильмам

Морская выдра — Животные, которые перевернули историю

https://www.youtube.com/watch?v=KV3HJo9jQSM

Выдра по имени Тарка — интересный фильм о животном мире Англии глазами выдры Тарки (на англ.). Снято по новелле английского писателя Генри Уильямсона.

Санчо — детёныш выдры.

https://www.youtube.com/watch?v=6lmNGr8Rtlk

Твои веселые друзья, зверята. Выдра Оскар.

https://www.youtube.com/watch?v=qKnK3fhzeoU

Подборка красивых и смешных фото и картинок про выдру:

Семейная идилия.

Выдра ест арбуз ?

webmandry.com

Скачать лучшие фото и картинки с выдрой

Выдра в гетрах тырят в ведра… Сколько скороговорок интересных есть с этим интересным животным – выдрой. Скачать бесплатно лучшие фото и картинки с выдрой.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать фото речной выдры

Скачать фото речной выдры

Купить фото речной выдры? У нас можно скачать бесплатно

Фото животного выдры

Фото животного выдры

Фото выдры для тех, кто не знает как выглядит это животное

Домашняя выдра на прогулке

Фото выдры для тех, кто не знает как выглядит это животное

Фото выдры для тех, кто не знает как выглядит это животное

Фото животного выдры

Купить фото речной выдры? У нас можно скачать бесплатно

Купить фото речной выдры? У нас можно скачать бесплатно

Скачать фото речной выдры

cepia.ru

Фото животного – речной выдры с описанием снизу

Фото животного – речной выдры с описанием снизу. Скачать лучшие фото смешной выдры в воде, черной выдры, спящей выдры.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото взрослой большой выдры

Фото взрослой большой выдры

Фото животного – речной выдры

Фото выдры с описанием: домашняя выдра на прогулке

Фото выдры с описанием: домашняя выдра на прогулке

Фото как выглядит настоящая выдра

Фото речной выдры

Фото как выглядит настоящая выдра

Фото как выглядит настоящая выдра

Фото выдры с описанием: домашняя выдра на прогулке

Фото животного – речной выдры

Фото животного – речной выдры

Фото взрослой большой выдры

cepia.ru

Интересные факты о выдре – 22 фото – картинки

Реклама

Выдра – хищное млекопитающее, относящееся к семейству куньих. Выдра умеет хорошо плавать и нырять. Выдры, как и все остальные животные интересны по-своему. Они любят играть в игры, например, бросать гальку в воду и ловить камешки.

Африканские выдры, у которых нет когтей, могут двигать большим пальцем поперек остальных, удерживая предметы.

Выдры без когтей собирают пресноводные двустворчатые раковины и разбивают их о камни.

Гигантская бразильская выдра – самая крупная в своем семействе, ее длина почти 2 метра.

При охоте на выдр с собаками, эти животные нередко затаскивают собак под воду и топят их. Вот уж интересный факт, кто на кого охотится.

У выдр есть специальные волоски на морде и коленях, чувствительные к колебаниям движения воды, что помогает им определять местонахождение добычи.

Гигантские выдры очищают площадь в 7 м шириной вокруг своей территории, прежде, чем пометить ее.

Самцы европейской выдры контролируют территорию в 50 км по берегу реки, территория самок – 10 км.

Морская выдра, обитающая у западного берега Южной Америки – самое маленькое морское млекопитающее в мире, она весит всего 4,5 кг.

Шкурка выдры состоит из плотного слоя подпушки и внешнего слоя длинных волос.

Некоторые выдры, включая капскую и восточную безкоготных выдр, ловят добычу лапами, а не ртом.

Наблюдать за “туалетом” выдры очень интересно. Будучи на берегу или отдыхая в воде, морские выдры подолгу ухаживают за своим шикарным мехом, расчесывают и разглаживают его. А ещё эти симпатичные создания ухаживают за шубкой, будто играя: они часто кувыркаются и переворачиваются в воде, то подныривая под водоросли, то оставаясь на поверхности. Но на самом деле это вовсе не развлечение. Подобные игривые кувырки нужны для очистки меха от остатков пищи и различных загрязнений, а ещё для того, чтобы заполнять подшерсток воздухом.

Животные обязаны быть “чистюлями”, потому что, если их шубка будет грязной, она перестанет удерживать жизненно необходимое тепло и зверька ожидает верная, неминуемая смерть от переохлаждения.

Наловив столько морских ежей, крабов или моллюсков, сколько может удержать в зубах и лапках, морская выдра всплывает на поверхность, ложится на спинку и начинает обедать. Причем добычу свою они укладывают в толстые складки на животе и поедают её поочередно. Наблюдать за тем как выдра “трапезничает”, тоже довольно интересно. Своими короткими передними лапками они действуют совсем по-человечески. И животным никак не мешает тот факт, что пальцы у них очень коротенькие, почти не выступающие из подушечек. Держать добычу или какой-нибудь предмет в одной лапе для них проще простого.

Ловко орудуя коротенькими передними лапками и зубами, выдра сперва обламывает иголки морских ежей, прогрызает панцирь и извлекает из него “вкусные” внутренности. Затем, пустая выеденная скорлупка отправляется “за борт”. Очень часто сообразительные зверьки используют для разбивания панцирей и раковин вспомогательные предметы – плоские камни. Во время подводной охоты они захватывают такое “орудие труда” со дна, укладывают его у себя на груди и бьют добычу о камень до тех пор, пока не разобьют её жесткие покровы. Кстати, с помощью тех же камней морские выдры добывают моллюсков, приросших ко дну.

Очень часто во время еды морские выдры переворачиваются. Причем добыча при таких переворотах загадочным образом остается на брюшке зверька. Все дело в том, что выдра придерживает еду лапками, но движения эти настолько незаметные и невероятно быстрые – любой искусный фокусник мог бы им позавидовать!

Что касается утоления жажды, то почти всю необходимую воду эти животные получают из пищи. Плюс, выдры редко отходят далеко от источников пресной воды. Интересная особенность организма морских выдр заключается в том, что в случае необходимости они могут утолять жажду даже морской соленой водой.

В конце обеда морские выдры обязательно очищают мех от остатков пищи с дотошной тщательностью.

Летом, когда морские выдры практически все свое время проводят в море, способ их сна на воде выглядит очень умилительно. Малыши спят на груди у матери, прикасаясь головой к её подбородку, а взрослые особи нежно, но очень крепко держатся друг за друга передними лапками. Конечно, это не любовь, а всего лишь необходимость – ведь пока выдра спит, её может далеко отнести морским течением, но как трогательно выглядит такое сплетение лапок-рук!

Если морская выдра охотится в одиночку, то на время сна она готовит себе своеобразный “якорь”. Животное долго крутится в водорослях, наматывая их на себя, а затем спокойно засыпает в импровизированном коконе.

Молодые выдры, пойманные человеком, легко приручаются, поддаются дрессуре и прекрасно ладят с людьми. Некоторые способности морских одомашненных выдр используются в “коммерческих” целях. Зверьков обучают приносить выловленных на глубине моллюсков, совсем как охотничьих собак – добычу охотника.

Этих смешных, артистичных и игривых животных попытались было использовать для театрально-цирковых выступлений. Но не тут-то было! Выдры прирожденные экспериментаторы: стоит их обучить одному трюку и наградить за его исполнение лакомством, выдра тут же начинает искать другой вариант “номера”, внося свои, оригинальные изменения в постановку, которые бесконечно далеки от замысла дрессировщика.

Реклама


Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Интересные факты о выдре – 22 фото

www.o-prirode.com

Выдра (лат. Lutra lutra), фотографии обыкновенных выдр

Выдра (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни.

Встретить ее можно в лесных речках, озерах, прудах и на морском побережье. Ареал ее обитания распространяется на всю Европу и Азию, кроме Крайнего Севера, и захватывает северную часть Африки.

Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия.

Охота на них запрещена во многих странах, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает, так как у выдр очень ценный мех, который по носкости в пушном деле принимается за 100%. Изделия из шкурок выдр могут служить около тридцати сезонов, что и стало причиной массового истребления этих замечательных зверьков.

У выдры теплый непромокаемый мех с грубым остевым волосом, но необычайно нежным и мягким подшерстком. Такая одежка замечательно согревает ее во время нахождения в ледяной воде, ведь у этого десятикилограммового зверька практически нет жира.

Выдра превосходно ныряет и плавает. И это неудивительно — кажется, что ее тело идеально приспособлено для покорения водных пространств. Ловкий и гибкий зверек с длиной тела от 55 до 95 см стремительно рассекает воду, а полуметровый мускулистый и толстый хвост служит удобным рулем. Короткие округлые ушки снабжены специальными клапанами, которые запирают слуховое отверстие под водой.

У выдры плоская голова, короткая, широкая морда и толстая, сильная шея. Лапы короткие, с голыми подошвами и плавательными перепонками между пальцами. При этом передние ноги немного короче задних, что также помогает выдре отлично плавать. На голове, лапах и верхней части спины у нее темно-бурый или коричневый цвет шерсти, бока немного светлее, а брюшко серебристое.

Питается выдра, в основном, рыбой, особенно любит разную мелочь, с которой справляется прямо в воде. Если в зубы этого умелого рыбака попадается что-то существенное, зверек вытаскивает добычу на берег и с аппетитом поедает. В прошлом именно остатки таких пиршеств выдавали охотникам место обитания речных жительниц, так как вокруг тщательно замаскированных нор всегда валяется большое количество костей.

Выдра — ночной зверь, который в светлое время суток прячется в своем домике. Конечно, ее жилище не такое шикарное, как у барсука, однако все же достаточно сухое и просторное. Только вот не любит она надолго задерживаться на одном месте — если не хватает корма или вдруг замерзают все полыньи, выдра отправляется на поиски нового пристанища. Интересно, что в день она способна преодолевать свыше 15 км, неуклюже топая по глубокому снегу.

Летом почти всегда живет оседло, ведь в теплый период можно разнообразить свой рацион мелкими грызунами, беспозвоночными и даже утками и куликами. Тогда же и приводит своих слепых малышей, которых в одном помете обычно от двух до четырех. Хотя сама беременность длится всего 63 дня, период их вынашивания может растянуться аж на 9 месяцев, потому что у выдр, как и у медведей, иногда долгий латентный период.

Интересно, что выдры легко приручаются и способны запросто разучить несколько веселых трюков. Вот только в цирке вы их не увидите, потому что дрессировать этих непоседливых зверьков просто невозможно: освоив какое-то действие и получив за него лакомство, выдра тут же старается как-то разнообразить предложенный человеком вариант, порой изменяя его до неузнаваемости.

www.zoopicture.ru